
한국인의 장수음식 가지
한국인의 장수 음식 가지
1. 호흡기 면역을 키워주는 고추
고추는 비타민 C가 풍부한 건강한 음식입니다. 또한 고추의 매운맛 성분인 캡사이신은 신진대사를 증진시키고 비만 예방에도 도움이 되며, 암 세포의 증식과 전이를 억제하는 효과도 있습니다. 더불어 고추에 함유된 베타카로틴은 호흡기계의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 빠른 회복에 도움이 됩니다.
2. 나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박씨
수박에는 신장 기능 향상에 도움이 되는 시트룰린이 많이 들어 있습니다. 또한 수박씨에 함유된 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 성분이 있어 혈관에 이물질이 쌓이는 것을 방지합니다. 수박의 빨간 색소 성분은 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암 작용을 하는 건강한 성분입니다.
3. 뇌기능을 향상시키는 고등어
고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, B, D 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 고등어에 많이 함유되어 있는 EPA와 DHA는 콜레스테롤 대사를 원활하게 하여 혈액 순환과 심혈관 건강을 증진시킵니다. 또한 DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억력과 학습 능력을 향상시키며, 치매 예방에도 도움이 됩니다.
4. 치매 예방하는 달걀 노른자
달걀 노른자는 치매 예방에 좋은 레시틴 성분을 포함하고 있습니다. 또한 노른자는 단백질이 풍부하여 어린이의 뇌 발달에 필수적이며, 콜레스테롤 수치가 높은 사람이나 당뇨병 환자를 제외하고 하루에 한 개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 항암 효과가 큰 카레
카레의 매운 맛 성분은 식욕을 증진시키고 위장 건강을 증진하는 효과가 있습니다. 또한 카레에 함유된 성분은 항산화와 항암 효과가 있으며, 카레 원료인 생강과 강황에 함유된 쿠르쿠민은 종양 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이 성분은 상처 치료와 알츠하이머병, 다발성 경화증 치료에도 도움이 됩니다.
6. 노화와 비만 예방하는 현미
현미에는 동맥경화 예방과 노화 방지에 효과적인 식물성 기름, 리놀레산, 비타민이 풍부합니다. 또한 현미밥은 오래도록 씹어야 하기 때문에 식사 시간을 길게 하여 과식을 방지하는 효과가 있습니다. 현미에는 비타민 B1, B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
7. 심장병을 막아주는 땅콩
땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 예방하는 성분이 있습니다. 또한 땅콩에 함유된 섬유질은 혈압 조절에도 도움이 됩니다. 땅콩에 들어 있는 리놀렌산 등의 고도 불포화 지방산은 혈관벽에 붙어 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 주 2~4회 이상 섭취하면 효과적이며, 땅콩알로는 25알 정도가 적당합니다.