체온을 높여주는 음식 가지

체온을 높여주는 음식 가지
체온을 높여주는 음식 가지


체온을 높여주는 음식 가지

체온을 높여주는 음식 가지

우리 몸의 체온이 낮게 유지되면 면역력이 저하되어 질병에 걸릴 위험이 증가합니다. 그래서 체온을 올려주는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 체온을 올려주는 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

참깨

참깨는 마그네슘이 풍부한 음식입니다. 마그네슘은 혈관과 근육을 이완시켜 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 혈액 순환이 개선되면 체온이 적절히 유지되고, 체온이 떨어져 있다면 체온을 올려줍니다. 참깨 외에도 해바라씨, 아몬드에도 마그네슘 함량이 높습니다. 샐러드에 곁들여 먹거나 가볍게 간식으로 즐겨 먹으면 좋습니다.

단호박

단호박이 노란 이유는 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 항산화 성분은 체내 산소 공급과 혈액 순환에 도움을 주어 체온을 유지하는 데 영향을 미칩니다. 또한, 항산화 성분은 세포의 노화를 억제하기 때문에 피부 미용에도 도움이 됩니다. 단호박을 섭취할 때는 샐러드에 곁들여 먹기보다는 따뜻한 죽으로 먹는 것이 좋습니다.

부추

부추는 한방에서 ‘따뜻한 성질’을 가지고 있는 음식으로 많이 소개됩니다. 부추 속의 유화 알린이라는 성분은 설사를 멎게 하고 입맛을 돋우는 데 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하면 자율 신경을 자극하여 호르몬이 안정적으로 분비되고, 에너지 대사를 도와 체온을 높입니다. 다만, 유화 알린은 열에 파괴되기 쉽기 때문에 가급적 열을 사용하지 않는 조리법을 사용하는 것이 좋습니다.

인삼

인삼은 열이 많은 사람과는 맞지 않는다고 알려져 있는데, 사실 이는 잘못 알려진 사실입니다. 인삼은 몸에 열을 내는 음식이 아니라 체온을 정상적으로 회복시키는 기능을 합니다. 인삼 속의 진세노사이드라는 사포닌 성분은 혈액 순환을 촉진하는 기능을 가지고 있어 혈당 개선과 면역력 강화에 효과적입니다.

닭고기

닭고기는 따뜻한 성질의 식품으로 분류됩니다. 그 이유는 단백질 함량이 높고 이소류신과 같은 아미노산이 풍부하기 때문입니다. 이로 인해 닭고기를 꾸준히 섭취하면 에너지 대사율을 높일 수 있고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 됩니다.