장염에 걸렸을 때 좋은 음식
Q : 장염에 걸렸을 때 좋은 음식은 무엇이고, 나쁜 음식은 무엇인가요?
A : 장염은 다양한 원인에 의해 유발될 수 있습니다. 대표적으로 바이러스나 세균과 같은 미생물에 의해서 발생할 수 있고, 독성 물질에 의해서도 유발될 수 있습니다. 증상이 경미한 장염은 특별한 치료를 하지 않아도 자연 치유가 되는 경우가 대부분이며, 일부 심한 경우에는 탈수와 전해질 이상과 같은 합병증이 발생하기도 합니다. 따라서 장염의 치료는 원인에 대한 적절한 치료와 함께 수분과 전해질 이상에 대한 치료를 함께 하는 것이 중요합니다. 장염 치료에 좋은 음식이 있는 것은 아니며, 위의 설명처럼 적절한 수분 보충과 전해질 교정이 중요합니다. 또한 적절한 열량의 식사를 유지하며 단백질을 충분히 공급하는 것이 장점막 손상을 회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 고섬유질 음식의 섭취는 대변양을 증가시키고 장 통과 시간을 단축시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
영유아의 경우에는 장점막 손상으로 유당 불내성이 발생할 수 있으며, 이런 경우에 우유를 섭취하면 증상을 악화시킬 수 있습니다. 구토 증상이 심한 경우에는 무리하게 경구로 음식물을 섭취하는 것 보다는 정맥 주사를 통하여 수분과 전해질을 공급하는 것이 좋습니다.
또한, 위의 원칙들이 모든 경우에 적용될 수 있는 경우는 아니며, 설사 등의 증상이 심하거나 동반질환이 있는 경우, 1세 미만의 영아의 경우에는 더욱 주의를 요하며 전문의와의 상담이 필요합니다.
-서울대학교병원 건강칼럼-