심장에 좋은 식품 가지
심장에 좋은 식품 가지
견과류
견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부합니다. 이러한 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킵니다. 견과류에는 아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등이 있습니다. 하지만 지방 함량이 많으므로 하루에 4분의 1컵 정도 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
마늘
마늘에는 심장 건강에 좋은 항산화제와 비타민이 풍부합니다. 마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 심장 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춥니다. 또한 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 됩니다.
콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 이러한 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품입니다.
토마토
토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 세포 손상을 막아 고혈압, 심장 질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춥니다. 라이코펜은 토마토를 조리할 때 많이 나옵니다.
연어
연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장 마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 심장 부정맥 위험도 감소시킵니다. 청어, 정어리 등의 생선도 비슷한 건강 효과를 갖고 있습니다.
오트밀
오트밀에는 오메가-3 지방산, 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥 폐색을 막는 데 효과적입니다.
녹차
녹차에 들어 있는 항산화제는 혈관의 세포벽을 튼튼하게 해 심장 질환을 예방합니다.
자몽
자몽에는 비타민 C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등이 들어 있습니다. 자몽은 혈중 지질, 특히 중성 지방을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한 동맥 경화증을 예방하는 펙틴과 수용성 섬유질도 들어 있습니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿에는 항산화 성분인 플라보놀이 들어 있습니다. 플라보놀은 혈압을 낮추고 신진 대사를 촉진해 지방을 태우는 데 효과적입니다. 또한 항산화 성분은 동맥벽에 나쁜 콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 것으로 나타났습니다.