같이 먹으면 해가되는 음식 가지
1.라면과 콜라 \u3000
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이있어 칼슘 부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘 결핍을 가지고 온다
2. 홍차와 꿀 \u3000
홍차 성분 중의 떫은 맛 성분인 타닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴철로 변하기 때문에 같이하면 안된다
3. 게와 감 \u3000
게는 식중독균의 번식이 잘 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴 작용을하는 타닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화 불량과 식중독을 일으키기 쉽다
4. 간과 감 \u3000
간은 양질의 단백지가 비타민 칼슘 철이 아주 많으나 감이 가지고있는 떫은 맛 성분인 타닌성분은 철분의 결합을 방해 하고 타닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다
5. 도토리와 감 \u3000
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 타닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을내는 성분인 타닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 타닌과 결합해서 소화 흡수를 방해한다
6. 문어와 고사리 \u3000
문어는 질겨서 소화가 잘되지 않는 음식 중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화 불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다
7. 선지와 홍차 \u3000
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게되면 홍차의 떫은 맛을내는 타닌이 철분과 결합 해 탄닌산 철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다
8. 우유와 설탕 \u3000
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다
9. 오이와 무 \u3000
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을하면 아르코르비나제 라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴 될 것이다
10. 장어와 복숭아 \u3000
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유 된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다
11. 조개와 옥수수 \u3000
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기 에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성 물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘되지 않는 성분을 가지고있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다
12. 콩과 치즈 \u3000
치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다
13. 토마도와 설탕 \u3000
설탕이 인체 내에서 분해 이용 되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤 따른다
14. 비타민과 차 \u3000
녹차나 홍차에 함유 된 타닌 성분이 약물 고유 성분을 변화시켜 약효를 떨어 뜨리기 쉽다
15. 시금치와 두부 \u3000
시금치에는 옥산 살이 들어 있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산 T 슘이 생성 되므로 인체의 칼슘 섭취가 줄어들어 결 설증을 유발한다
16. 초코렛과 우유 \u3000
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병을 유발한다.
17. 도라지와 돼지 고기 \u3000
도라지는 기침 천식에 좋은 뿌리 채소이고 돼지 고기는 이 기능을 방해하는 성질이있다.
18. 쇠고기와 고구마 \u3000
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화 흡수에 해를 준다.
-‘건강 이야기‘ 중-