
간경화에 좋은 음식은 무엇이 있나요
간경화에 좋은 음식은 무엇일까?
간경화 환자는 적절한 칼로리와 다양한 영양소와 비타민을 섭취하여 간조직 재생을 돕고 남은 간 기능을 유지하고 향상시켜야 합니다. 이를 위해서는 규칙적인 식습관과 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 간경화에 특별히 좋은 음식은 없지만, 합병증이 있을 경우 식사를 조절해야 합니다.
충분한 열량과 영양소 섭취
간경화 환자는 건강한 사람보다 많은 에너지를 필요로 하므로 충분한 탄수화물과 단백질을 섭취해야 합니다. 과도한 지방은 간에 부담을 주어 지방간을 일으킬 수 있으므로 지방 섭취는 제한하는 것이 좋습니다. 또한 비타민 저장량이 저하되고 영양소 흡수에 장애가 있으므로 제철 과일, 채소, 종합 비타민 보충제로 비타민을 보충하는 것이 좋습니다.
피해야 할 음식
간에 해로운 음식을 피하는 것이 중요합니다. 술은 피하고, 의사와 상의 없이 약이나 건강 보조 식품을 복용하지 마십시오.
합병증이 있는 경우의 식이 조절
복수: 염분 섭취를 제한해야 합니다. 짠 음식뿐만 아니라 빵, 국수 등에도 염분이 포함되어 있으므로 주의해야 합니다.
간성 뇌증: 단백질 섭취를 제한해야 합니다. 채소류, 유제품에서 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
식도 정맥류: 섬유소가 많거나 거친 음식은 피하고 부드럽고 연한 음식을 섭취해야 합니다. 과식이나 과음도 피하고, 조금씩 자주 식사하는 것이 좋습니다.
닥터스 매거진