우리 몸에 유익한 생활정보들
우리 몸에 유익한 생활정보들
건강한 삶을 영위하는 것은 행복한 삶을 영위하는 것과 동일합니다. 우리의 몸은 우리가 사는 방식의 엄청난 영향을 받기 때문에, 우리 몸에 유익한 생활 습관을 따르는 것이 중요합니다. 이 글에서는 우리 몸에 유익한 다양한 생활 정보를 소개합니다.
식습관
1. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
참외에 풍부한 비타민 C는 땅콩에 풍부한 티아민(비타민 B1)과 반응하여 위경련을 일으킬 수 있는 가스를 생성합니다.
2. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
단 음식을 식사 직후에 먹으면 침의 분비가 증가하여 입안을 깨끗하게 하고 치아 충치를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
오이에는 풍부한 전해질이 들어 있어 숙취 증상인 두통, 오심, 구토를 완화하는 데 도움이 됩니다.
4. 폐경여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
콩과 자두에는 이소플라본이 들어 있는데, 이는 폐경기에 호르몬 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
5. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.
복숭아 과육에 들어 있는 페르신은 담배 연기의 독소를 중화하고 체내에서 제거하는 데 도움이 됩니다.
6. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.
차에 들어 있는 폴리페놀은 항산화 작용이 강력하여 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
7. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
검은콩, 땅콩, 솔잎에 들어 있는 항산화제는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.
8. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
뿌리채소에 풍부한 섬유질은 발암물질을 흡착하여 체외로 배출하는 데 도움이 됩니다.
9. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
버섯류에 풍부한 항산화제는 세포 손상을 예방하고 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
10. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.
콩에 풍부한 이소플라본은 암 세포의 성장을 억제하고 암 발생 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
대추와 무화과에 들어 있는 섬유질은 위장관 건강을 유지하고 변비와 대장암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
12. 바나나,파인애플,망고,멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
열대 과일은 추위에 민감하여 냉장고에 넣으면 맛과 질감이 저하됩니다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
떡갈나무 잎에 들어 있는 탄닌은 냉장고의 냄새를 흡착하고 제거하는 데 도움이 됩니다.
**14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)