집중력 높이는 음식 무엇이 있을까
집중력 높이는 음식
인지능력은 약 45세 무렵부터 감퇴하기 시작한다고 합니다. 이를 늦추고 집중력을 높이기 위해서는 집중력 높이는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
1. 잎채소
잎이 많은 채소를 하루에 2회 이상 섭취하면 나이보다 평균 5세 정도 젊은 정신력과 집중력을 유지할 수 있다고 합니다. 평소 식단에 샐러드, 나물, 쌈 등을 자주 곁들이는 것이 좋습니다.
2. 통곡물
아침에 통곡물을 섭취하면 정제된 탄수화물이나 아침을 거르는 것에 비해 정신을 더 또렷하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 우유를 곁들인 통곡물 시리얼이나 통밀, 호밀로 만든 토스트를 달걀과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 껌
여러 연구에 따르면 업무를 수행하거나 공부, 시험 등을 할 때 껌을 씹으면 정신을 더 또렷하게 유지할 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 커피
커피는 남성과 여성에게 다소 다르게 작용하는데, 남성은 여성보다 카페인음료를 섭취한 후에 더 빨리 정신이 맑아지는 느낌을 받는 것으로 나타났습니다. 남성은 대체로 10분 이내에 나른한 기분이 사라지고 약 30분 정도 또렷한 정신을 유지합니다. 여성은 에스프레소를 섭취했을 때 자극을 강하게 받지만 남성에 비하면 강도가 낮게 나타났습니다. 반면에 여성은 카페인 플라시보 효과가 강하게 나타나는데, 즉 여성은 카페인의 자극적 효과를 기대하는 것만으로도 직접 섭취했을 때와 비슷한 느낌을 갖는 것입니다.
상황상 커피를 섭취하기 어렵거나 카페인 과다섭취가 우려된다면 커피를 마시는 상상을 하면서 마인드컨트롤을 해보는 것도 좋습니다.