감기에 좋은 음식 가지
목이 아플 때
감기엔 뜨거운 성질의 음식을 먹이는 것이 좋은데, 생강이 대표적이다. 생강은 가래, 기침, 감기 예방과 치료에 효과가 있다. 또한 대추는 이뇨작용과 함께 기침을 멎게 하는 작용을 한다. 대추와 생강을 함께 차로 끓여 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 뜨겁게 마시면 효과적이다. 단, 생강 껍질은 차기 때문에 생강은 반드시 껍질을 벗겨야 하며, 돌 전의 아이에게는 생강 향이 너무 강하므로 그리 적합하지 않다.
재료:
- 대추 10개
- 생강 10g
- 물 2컵
만드는 방법:
- 대추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
- 냄비에 물과 대추, 생강을 넣고 끓인다.
- 약한 불로 10~15분간 끓여낸 후 따뜻하게 마신다.
기침이 날 때
은행에 들어 있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 들어오는 것을 막는다. 아이가 기침을 참지 못하고 계속해서 콜록거릴 때는 은행을 껍질째 볶은 후 살살 비벼 껍질을 제거하고 매일 저녁 한 알씩 먹이고 재우면 좋다.
재료:
- 은행 10알
만드는 방법:
- 은행을 껍질째 볶는다.
- 살살 비벼서 껍질을 제거한다.
- 매일 저녁 한 알씩 먹인다.
열이 날 때
아이가 열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 끓어올라 목이 아파할 때는 배를 먹이면 좋다. 갈아서 가제에 꼭 짜내어 즙을 먹이거나 프라이팬에 구워서 먹이면 좋고, 배를 여덟 조각으로 나누어 생강 끓인 물에 넣고 중간 불에서 푹 삶은 다음 따뜻할 때 흑설탕을 넣어 마시게 해도 좋다.
재료:
- 배 1개
- 생강 10g
- 물 2컵
- 흑설탕 (선택 사항)
만드는 방법:
- 배를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
- 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
- 냄비에 물과 배, 생강을 넣고 끓인다.
- 약한 불로 10~15분간 끓여낸 후 따뜻하게 마신다. 흑설탕을 넣어 마셔도 된다.