간에 좋은 음식

간에 좋은 음식
간에 좋은 음식

간에 좋은 음식

사과

사과는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질이 풍부하여 해독 과정에 도움이 됩니다. 사과 한 개에 들어 있는 플라보노이드는 담즙 생산을 자극하여 해독 작용을 합니다. 또한 사과의 펙틴은 혈액 내 금속성분을 제거하는 데 기여합니다.

마늘

마늘에는 알리신과 셀레늄 성분이 들어 있어 간을 깨끗하게 해줍니다. 마늘은 또한 황 성분을 가지고 있어, 몸의 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 게다가 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과도 있습니다.

호두

호두와 같은 견과류는 아르기닌이라는 아미노산을 함유하고 있습니다. 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어 있어 해독 작용을 돕습니다.

십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워 등 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 항암 작용도 하는 것으로 알려져 있으며, 비타민 C와 함께 해독 기능을 합니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 효과가 있습니다.

자몽

비타민 C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화 과정을 촉진합니다. 자몽 하나에는 70mg의 글루타티온이 들어 있으며, 글루타티온은 간 해독 효소의 생산을 돕는 단백질입니다. 게다가 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능도 있습니다.