혈압이 높을 때 좋은 음식들
혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식
1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선, 예를 들어 연어, 꽁치, 고등어는 고혈압 관리에 매우 유익합니다. 이들 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부한데, 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 오메가-3 지방산은 뇌 건강에도 도움이 될 수 있으며, 치매 예방에 유익한 것으로 알려져 있습니다.
2. 검정 콩
검정 콩은 칼륨과 비타민 E가 풍부한데, 이러한 영양소는 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 검정 콩에는 항산화제도 풍부하여 혈액 순환을 개선하고 노화 방지에 도움이 될 수 있습니다.
3. 감
감에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤은 혈관벽에 축적되어 혈압을 올릴 수 있습니다. 감은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 제거하고 혈관 순환을 개선하고 혈관을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
4. 사과
사과는 펙틴이라는 수용성 섬유질이 풍부합니다. 펙틴은 콜레스테롤을 흡수하고 체외로 배출하는 데 도움이 되어 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 사과에는 항산화제도 풍부하여 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 구기자
구기자는 비타민 C와 항산화제가 풍부합니다. 비타민 C는 혈압을 낮추고 혈관을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 항산화제는 혈액 순환을 개선하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 양파
양파는 케르세틴이라는 플라보노이드가 풍부합니다. 케르세틴은 항염증 및 항산화 특성이 있으며, 혈관벽의 지방 축적을 방지하고 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 고구마
고구마는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨을 배출하는 데 도움이 되어 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 고구마에는 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
8. 토마토
토마토는 루틴과 비타민 C가 풍부합니다. 루틴은 모세 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 항산화제이며 혈전 형성을 방지하여 뇌졸중 및 심장병과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.