콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관

콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관
콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관


콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관

콜레스테롤 수치를 낮추는 음식과 식습관

고지혈증 식이요법의 기본 원칙

콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 식이요법의 기본 원칙은 다음과 같습니다.

  • 표준 체중을 유지하고 균형 잡힌 식사를 섭취합니다.
  • 지방(특히 포화지방산) 섭취를 제한합니다.
  • 콜레스테롤 섭취를 제한합니다.
  • 중성지방 섭취를 제한합니다.
  • 섬유소가 풍부한 식사를 섭취합니다.
  • 과다한 염분 섭취를 주의합니다.

충분한 섬유소 섭취

충분한 섬유소를 섭취하면 장에서 콜레스테롤 흡수를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한 섬유소가 주는 포만감은 식사량 조절에도 큰 도움이 됩니다. 따라서 하루 20~50g의 섬유소 섭취를 권장합니다.

섬유소가 많이 함유된 식품

섬유소가 많이 함유된 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 채소류, 해조류(김, 미역 등), 과일류, 잡곡류, 콩류 등

섬유소 섭취량을 권장량 정도로 늘리는 방법

섬유소 섭취량을 권장량 정도로 늘리려면 다음과 같은 방법을 따르면 됩니다.

  • 흰밥보다는 잡곡밥을 섭취합니다.
  • 채소즙보다는 생채소나 나물을 식사 때마다 최소 1접시(150g) 이상 섭취합니다.
  • 과일주스나 통조림 과일보다는 생과일을 하루 1~2회(100~200g 정도) 섭취합니다.

피하는 것이 좋은 음식

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 다음과 같은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

포화지방산이 많이 함유된 식품

포화지방산이 많이 함유된 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 쇠고기(쇠갈비, 쇠꼬리 등), 돼지기름(돼지갈비, 삼겹살 등)
  • 우유 등 유제품(버터, 치즈 등)
  • 코코넛유, 팜유(라면, 과자, 팝콘, 커피프림)

콜레스테롤이 많이 함유된 식품

콜레스테롤이 많이 함유된 식품으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 계란 노른자, 생선알(명란젓), 생선내장(창난젓), 내장(간, 곱창, 순대 등), 쇠기름(쇠꼬리, 쇠갈비), 장어, 미꾸라지, 오징어, 문어, 새우, 버터, 베이컨, 소시지, 햄 등

중성지방을 증가시키는 식품

중성지방은 당질을 과다 섭취해도 증가하기 때문에 다음과 같은 단당류 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 케이크류, 초콜릿, 아이스크림, 시판되는 주스류, 청량음료, 젤리 등