커피를 마셔야 하는 가지 이유

커피를 마셔야 하는 가지 이유
커피를 마셔야 하는 가지 이유


커피를 마셔야 하는 가지 이유

커피를 마셔야 하는 10가지 이유

1. 커피에는 항산화 물질이 풍부함

일반 과일과 채소에 함유된 항산화 물질보다 커피에 훨씬 더 많은 항산화 물질이 들어있는 것으로 나타났습니다. 항산화 물질은 노화 방지에 도움이 됩니다.

2. 커피 향이 스트레스를 완화시킴

서울대학교 연구진은 수면 부족으로 인한 스트레스를 겪고 있는 실험쥐에게 커피 향을 맡게 했을 때 뇌 단백질에 변화가 생기는 것을 발견했습니다. 특이하게도 커피 향은 모든 스트레스에 직접적인 영향을 미치는 것이 아니라 수면 부족으로 인한 스트레스에만 영향을 미쳤습니다. 따라서 수면 부족으로 인한 스트레스를 겪는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

3. 커피가 파킨슨병 증상을 완화하는 데 도움이 됨

사이언스데일리에 따르면, 2012년 로널드 포스투마 박사의 연구에서는 파킨슨병 환자가 커피를 마시면 활동 능력이 향상되었음을 증명했습니다.

4. 커피가 간 건강에 좋음

22년간 12만 5천 명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면, 하루에 한 잔의 커피를 마시는 사람은 간경화증 발병률이 20% 낮았습니다. 또한 듀크대와 싱가폴국립대 의대 연구진은 하루에 4잔 이상의 커피나 차를 마시면 비알콜성 지방간 질환을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

5. 커피가 행복감을 증진시킴

미국 보건당국의 연구에 따르면, 하루에 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 우울증에 걸릴 확률이 10% 낮습니다. 이는 카페인 효과뿐만 아니라 커피에 포함된 항산화 성분 때문이라고 홀레이챈 의학박사는 밝혔습니다.

6. 커피를 마시면 자살 위험이 감소함

하버드 보건대학원의 연구에 따르면, 하루에 2~4잔의 커피를 마시면 세로토닌, 도파민, 노르아드레날린과 같은 신경전달물질이 분비되어 우울증을 억제하여 자살률을 약 50%까지 낮출 수 있다고 합니다.

7. 커피가 특히 여성의 피부암 발병률을 낮춤

브리검대학과 하버드 의과대학 연구진이 20년 동안 112,897명 남녀를 추적 조사한 결과, 하루에 3잔 이상 커피를 마시는 여성이 그렇지 않는 여성보다 피부암 발병률이 낮은 것으로 나타났습니다.

8. 커피가 당뇨병 발병 위험을 낮춤

미국 화학협회의 연구에 따르면, 하루에 4잔 이상 커피를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 50% 감소하는 것으로 나타났습니다. 4잔 이상 마실 경우 발병률이 7%씩 더 낮아졌습니다.

9. 커피를 마시면 뇌 건강을 오래 유지할 수 있음

사우스플로리다/마이애미 대학교 연구에 따르면, 혈액내 카페인 수치가 높은 65세 이상 실험자들이 알츠하이머병에 걸리는 시기가 2~4년 정도 늦어졌다고 밝혔습니다. 신경과학자인 찬하이카오는 “커피를 마시면 알츠하이머병을 예방할 수는 없지만, 발병률을 낮추거나 지연시킬 수 있다”고 확신합니다.

10. 커피가 인지 능력을 향상시킴

커피는 뇌의 각성뿐만 아니라 집중력을 높이고 효율적인 사고를 하도록 도울 수 있는 것으로 나타났습니다.