
체온을 높여주는 음식 가지
체온을 높여주는 음식 가지
1. 참깨
참깨에는 혈액순환을 개선하는 데 필수적인 미네랄인 마그네슘이 풍부합니다. 혈액순환이 좋아지면 체온이 적절하게 유지되고 떨어진 체온을 상승시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 참깨는 샐러드, 스무디, 간식으로 즐길 수 있습니다.
2. 단호박
단호박의 노란빛은 항산화제인 베타카로틴이 풍부하기 때문입니다. 항산화제는 체내 산소 공급과 혈액순환을 돕고 체온 유지에 기여합니다. 또한 세포 노화를 억제하는 효과가 있어 피부 미용에도 도움이 됩니다. 단호박은 따뜻한 죽으로 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 부추
부추는 한방에서 ‘따뜻한 성질’을 가진 것으로 알려져 있습니다. 부추의 유화알린 성분은 자율신경을 자극하여 호르몬 분비를 안정화하고 에너지 대사를 돕는 데 도움이 되며, 결과적으로 체온을 높이는 효과가 있습니다. 열에 파괴되기 쉬우므로 조리 시 가급적 열을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
4. 인삼
인삼은 체온을 높이는 것이 아니라 정상적인 체온을 회복하는 기능을 합니다. 인삼의 진세노사이드 사포닌 성분은 혈액순환을 촉진하여 혈당 개선과 면역력 강화에 효과적입니다.
5. 닭고기
닭고기는 따뜻한 성질의 식품으로 분류됩니다. 단백질 함량이 높고 이소류신과 같은 아미노산이 풍부하기 때문입니다. 이러한 성분은 에너지 대사율을 높이고 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 됩니다.