질환별 맞춤 식품 추천 가이드
고혈압
고혈압 환자에게 권장되는 식품은 키위와 현미입니다. 키위는 비타민 A, B, C를 풍부하게 함유하여 동맥경화와 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 현미에는 비타민 E, 비타민 B군, 무기질이 풍부하여 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여합니다.
호흡기 질환
호흡기 질환이 있는 분께는 도라지와 미역이 좋습니다. 도라지에는 안토크산틴이라는 성분이 함유되어 있어 기침과 가래를 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 미역에는 알긴산이라는 성분이 함유되어 있어 몸속에 침투한 중금속, 미세먼지, 농약 등을 흡착해 배출하여 기관지와 폐를 깨끗이 해줍니다.
간 질환
간 질환이 있는 분께는 조개와 콩나물이 권장됩니다. 조개에는 담즙 분비를 돕는 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 콩나물에는 독성 물질인 아세트알데히드를 해독하는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
위 질환
위 질환이 있는 분께는 양배추와 무가 좋습니다. 양배추와 무에는 비타민 U와 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 위출혈을 지혈하고 위 점막을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 이들 식품에 함유된 디아스타아제와 옥시다아제 효소는 위 점막을 재생하는 데 효과적입니다.
전립선 질환
전립선 질환이 있는 분께는 토마토와 굴이 좋습니다. 토마토에는 라이코펜이라는 성분이 함유되어 있어 전립선비대증과 전립선암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 굴에는 인과 아연이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨와 소염 작용이 뛰어나 전립선 질환의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
장 질환
장 질환이 있는 분께는 사과와 김이 좋습니다. 사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 장 운동을 촉진하고 장을 보호하는 데 도움이 됩니다. 김과 같은 해조류에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋은 카로틴도 다량 함유되어 있습니다.
갑상선 질환
갑상선 질환이 있는 분께는 버섯과 해바라기 씨가 좋습니다. 버섯에는 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 기능 저하를 예방하는 데 도움이 됩니다. 해바라기 씨에는 티아민이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 에너지 대사를 원활히 하는 데 도움이 됩니다.
치매
치매 예방에 좋은 식품은 견과류와 올리브오일입니다. 견과류에는 식물성 오메가-3와 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 고콜레스테롤혈증에 의한 혈관 손상을 줄여주고 알츠하이머병의 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다. 올리브오일에는 단가불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 경미한 인지 능력의 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
유방 질환
유방 질환 예방에 좋은 식품은 석류와 콩입니다. 석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있어 유방암 예방에 도움이 됩니다. 콩에는 제니스테인, 다이드제인이라는 성분이 함유되어 있어 유방암 세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
뼈 질환
뼈 질환이 있는 분께는 멸치와 달걀이 좋습니다. 멸치에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에 필수적인 미네랄입니다. 달걀에는 칼슘을 흡수하는 데 기여하는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다.
방광 질환
방광 질환이 있는 분께는 밤과 바나나가 좋습니다. 밤에는 타닌에 들어 있는 플라보노이드 성분과 켈세틴이 풍부하게 함유되어 있어 면역 증강 작용과 항염증 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 바나나는 산화 작용을 억제하는 항산화제가 풍부하게 함유되어 있습니다.
면역력
면역력을 높이는 데 도움이 되는 식품은 귤과 브로콜리입니다. 귤에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용이 뛰어나며 면역세포의 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 브로콜리에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 면역세포의 식균 능력을 길러주는 데 도움이 됩니다.