진짜 피를 맑게 해 주는 음식들

진짜 피를 맑게 해 주는 음식들
진짜 피를 맑게 해 주는 음식들


진짜 피를 맑게 해 주는 음식들

진짜 피를 맑게 해주는 음식들

식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부한 식품입니다. 리놀레산은 혈액 안에 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분입니다. 두부는 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 한 정도라고 합니다. 고혈압 환자는 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋습니다.

고지혈증을 예방하는 꽁치

꽁치나 고등어 등의 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데 탁월해 심장 질환 예방에 효과적입니다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋습니다.

신진대사를 높이고 혈액의 독성을 제거하는 미역과 다시마

해조류에 많은 요오드는 신진대사를 높이고 혈액의 독성을 제거하는 무기질입니다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴트 식품을 많이 먹는 청소년에게 특히 좋습니다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아집니다. 미역국을 끓이기 전에 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부해집니다.

활성산소를 제거하는 카레 가루

카레 가루는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성산소를 제거하는 데 탁월합니다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 항산화 작용을 합니다. 당근이나 감자와 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 채소들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋습니다.

항산화 물질이 풍부한 검은깨

검은깨에는 항산화 물질인 세사미놀과 세사민이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 물질은 강력한 항산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 됩니다. 특히 최근에는 검은깨가 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 검은깨는 가루를 만들어 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 좋아집니다.

스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

녹차는 카테닌 성분이 활성산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 두 배로 효과적인 식품입니다. 잎을 우려내는 것도 좋지만, 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용하는 것이 좋습니다. 가루로 차를 타서 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹으면 됩니다.