여름을 이기는 제철 과일
여름을 이기는 제철 과일
여름철엔 더위와 습기로 인해 식욕부진이나 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 때 제철 과일을 섭취하면 신선하고 달콤한 맛과 함께 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 여름철에 꼭 맛보아야 할 제철 과일을 소개합니다.
수박
수박은 여름철 대표적인 과일로, 수분이 풍부하고 성분이 차갑습니다. 비타민, 단백질, 무기질을 고루 함유하고 있어 갈증 해소, 이뇨 작용, 혈압 강하에 도움이 됩니다. 또한 숙취, 구내염, 신장염으로 인한 부종에도 좋습니다.
수박씨 또한 칼로리와 단백질이 풍부합니다. 볶아 먹으면 폐와 장을 튼튼히 하고 변비 해소에 효과적입니다. 방광염과 고혈압에도 좋습니다.
주의: 아랫배가 차거나 설사가 잦은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토
토마토는 갈증을 해소하고 위를 튼튼히 하고 소화를 촉진하는 작용을 합니다. 몸 안의 진액 생성, 간 기능 향상, 해열 및 해독 효과가 있으며, 각종 풍병과 어혈성 질환에 좋습니다.
토마토는 어린이 간식과 성인병 예방 음식으로 적합합니다. 피부 노화 방지, 고혈압, 심장병, 간염 치료 보조 식품으로도 좋습니다. 또한 소화불량, 위 식음, 배 끓임, 설사에도 도움이 됩니다.
주의: 위 속에서 덩어리가 지거나 간혹 복통을 일으킬 수 있으니 공복에 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
복숭아
복숭아는 속이 차고 배 아픔과 설사에 좋습니다. 가래를 삭일 때나 천식, 기침, 생리 불순과 생리통에도 효과적입니다. 피를 맑게 하고 위장기능을 개선하는 작용을 합니다.
복숭아는 니코틴 독성을 중화하고, 오존으로 인한 기관지 점막 손상을 예방하며, 발암 물질인 나이트로소아민의 생성을 억제합니다. 껍질은 생선 먹고 식중독에 걸린 경우 해독 작용을 하고, 잎을 달인 물을 먹으면 땀띠와 습진 예방과 치료에 도움이 됩니다.
주의: 장어와 같이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.