쌀뜨물 버리지 마세요

쌀뜨물 버리지 마세요
쌀뜨물 버리지 마세요


쌀뜨물 버리지 마세요

쌀뜨물 버리지 마세요

1. 냄새 제거

쌀뜨물은 밀폐 용기의 냄새를 없애는 데 뛰어납니다. 김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 완전히 사라집니다. 도마에 밴 불쾌한 냄새는 쌀뜨물에 30분 정도 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아내면 깨끗해집니다.

2. 기름때 제거 (천연 세제)

기름기가 묻은 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦으면 냄새도 말끔히 제거됩니다. 쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 두었다가 설거지할 때 그릇을 쌀뜨물에 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기도 세제 없이 깨끗이 닦아집니다. 야채 삶은 물이나 먹다 남은 차물도 쌀뜨물과 동일한 효과가 있습니다. 주방용 세제 대신 활용하면 기름 때가 깨끗이 제거됩니다.

3. 화분의 영양제

쌀뜨물을 화분에 부으면 영양을 보충해 줄 수 있습니다. 화초나 채소에 부어 주면 물과 비료의 이중 효과를 누릴 수 있습니다.

4. 유리창 청소

쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스 효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른 걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 납니다. 오래 찌든 때가 묻은 유리창은 하룻밤 쌀뜨물을 뿌려 두었다가 다음 날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛납니다.

5. 나무 바닥이나 목재 가구 청소

나무 바닥이나 목재 가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 됩니다. 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택 효과도 뛰어납니다. 주의: 코팅되지 않은 가구에는 사용하지 마십시오. 특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠한 것처럼 윤이 납니다.

6. 미용 효과

세안

쌀뜨물 속에 녹아 있는 전분은 뛰어난 수분 흡수력과 미백 효능을 지니고 있습니다. 쌀뜨물로 규칙적으로 세안하면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 좋고 피부를 탄력 있고 하얗게 해주는 미백 효과도 뛰어납니다.

쌀뜨물을 받아 2~3시간 두면 앙금이 가라앉습니다. 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워집니다. 옛날 궁중이나 민간에서는 비누를 사용하기 전에 쌀뜨물 세안이 가장 흔한 미용법이었습니다.

7. 빨래 삶는 효과

빨래를 쌀뜨물에 삶으면 흰옷이 더 하얗게 됩니다. 주의: 처음 뜨물은 버리고 두 번째 나오는 뜨물을 사용해야 합니다.

8. 음식 맛 조절

쌀뜨물에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있습니다. 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있습니다. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물 맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다.

9. 시래기국을 끓여도 맛이 일품

우엉이나 죽순 등을 삶을 때 쌀뜨물을 사용하면 전분 입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거됩니다.

10. 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 사라집니다.

11. 너무 짜서 먹지 못하는 자반고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아집니다.

12. 비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니다. 말린 고기를 불릴 때 고기의 영향분이 빠져나가는 것을 막을 수 있습니다. **주의:** 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두세 번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다.