심장에 좋은 식품 가지
심장에 좋은 식품 가이드
견과류
견과류, 특히 아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛은 심장 건강에 매우 좋습니다. 이러한 견과류는 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 항산화제가 풍부하여 세포 손상으로부터 심장을 보호합니다. 적절한 섭취는 하루에 약 1/4컵 정도입니다.
마늘
마늘은 심장 건강에 필수적인 비타민과 항산화제가 풍부합니다. 마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 심혈관 질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮추며 세포 손상을 차단하는 데 도움이 됩니다. 또한 암과 알츠하이머병의 위험을 줄이는 데도 효과적일 수 있습니다.
콩류
렌즈콩, 검은콩, 강낭콩과 같은 콩류는 수용성 섬유가 풍부하여 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시킵니다. 또한 심장 건강에 좋은 엽산이 풍부하여 포화지방이 많은 동물성 단백질의 대체 식품으로 이상적입니다.
토마토
토마토는 라이코펜이라는 강력한 항산화제가 풍부하여 세포 손상으로부터 보호하고 혈압, 심장 질환, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 토마토를 조리하면 라이코펜이 더 많이 방출됩니다.
연어
연어와 고등어, 청어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 혈압을 낮추고 심장 마비 위험을 줄이는 오메가-3 지방산과 항산화제가 풍부합니다. 이러한 지방산은 또한 심부전 위험을 감소시킵니다.
오트밀
오트밀은 섬유질, 오메가-3 지방산, 엽산, 칼륨이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 동맥 막힘을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 포만감을 주어 과식을 줄이는 데에도 효과적입니다.
녹차
녹차에 함유된 항산화제는 혈관 내벽을 강화하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 녹차는 신진대사를 촉진하고 지방 연소를 촉진하는 카테킨이라는 항산화제도 풍부합니다.
자몽
자몽은 비타민 C, 섬유질, 콜린, 라이코펜을 포함한 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 자몽은 중성 지방을 낮추고 동맥 경화증을 예방하는 데 도움이 되는 펙틴과 수용성 섬유질도 함유하고 있습니다.
다크 초콜릿
다크 초콜릿은 플라보놀이라는 항산화제가 풍부하여 혈압을 낮추고 신진대사를 촉진합니다. 플라보놀은 또한 동맥벽에 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 막는 것으로 나타났습니다. 그러나 섭취량은 적당히 하여야 합니다.