식중독 예방법
식중독 예방법
식중독의 종류와 증상
식중독은 오염된 음식물이나 음식 자체의 독성으로 인해 발생하는 임상 증후군입니다. 원인에 따라 세균성 식중독, 자연독 식중독, 화학성 식중독, 바이러스성 장염으로 나눌 수 있습니다.
세균성 식중독은 세균 자체 또는 세균에서 생성된 독소에 의한 감염으로 발생합니다. 대표적인 예로 장염비브리오와 살모넬라 식중독이 있습니다.
자연독 식중독은 자연계에 존재하는 동물성 또는 식물성 독소에 의해 발생합니다. 감자의 싹이나 독버섯을 잘못 먹었을 때 발생할 수 있습니다.
화학성 식중독은 식품에 첨가되는 유해 물질이나 농약 흡입 등으로 인한 인공적인 화학 물질에 의해 발생합니다.
바이러스성 장염(수인성 식중독)은 공기나 물을 통해 전염되는 바이러스에 의해 발생하며, 노로바이러스와 로타바이러스가 대표적입니다.
식중독 예방의 중요성
식중독은 예방이 가장 중요합니다. 특히 더운 여름철과 장마철에는 세균이 번식하기 쉬워 식중독 발생률이 증가합니다.
근래에는 과거에 사라졌던 전염병의 재등장과 신종 전염병의 발생으로 인해 인류의 건강이 위협받고 있습니다. 집단 급식 시설에서의 대규모 집단 환자 발생도 문제가 되고 있습니다.
면역력이 떨어진 상태에서는 식중독에 더욱 취약해집니다.
식중독 발생 시 대처법
심각하지 않은 식중독은 시간이 지나면서 자연 치유될 수 있지만, 구토나 설사가 심한 경우에는 병원을 방문하는 것이 좋습니다.
무턱대고 항구토제나 지사제를 복용하면 병을 악화시킬 수 있습니다.
식중독 증상이 심한 경우 응급 조치가 필요합니다. 미지근한 물 또는 소금물을 마시고 손가락을 입에 넣어 토하게 하며, 혀를 깨물지 않도록 헝겊을 입에 물려주는 것이 좋습니다.
보리차와 같은 끓인 물로 수분을 공급하고, 호흡곤란이 발생할 수 있으므로 인공호흡법을 익혀두는 것도 중요합니다.
식중독 예방 3대 요령
식중독 예방을 위해서는 “손 씻기, 익히기, 끓이기”라는 3대 요령을 실천하는 것이 중요합니다.
어패류와 육류는 익혀 먹어야 하고, 김밥 등 변질되기 쉬운 음식의 보관 및 취급에 주의해야 합니다.
물을 끓여 마시는 것만으로도 많은 식중독을 예방할 수 있습니다.
단순한 노력을 통해 건강을 지킬 수 있습니다.