생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식

생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식
생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식


생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식

생활에서 챙겨야 할 한줄 건강 상식

건강은 소중하지만, 건강을 지키기 위해 해야 할 일을 알고 있나요? 생활에서 쉽게 챙길 수 있는 건강 상식을 알려드리겠습니다.

식습관

  • 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않습니다.
  • 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 때는 먹지 않는 게 좋습니다.
  • 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없습니다.
  • 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.
  • 남은 음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있습니다.
  • 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
  • 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 합니다.
  • 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대 과일은 냉장고에 넣지 않습니다.
  • 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거합니다.
  • 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생 위험이 증가합니다.
  • 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터 등을 제한합니다.
  • 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해집니다.
  • 하체 비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋습니다.
  • 녹차 > 우롱차 > 홍차 순으로 항암 효과가 큽니다.
  • 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용합니다.
  • 뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암 물질을 흡착해서 배변시킵니다.

기타 건강 상식

  • 버섯류에는 몸의 산화를 막는 항산화제가 많습니다.
  • 콩의 비린내(식물성 단백질 아이소플라본)은 암세포 증식을 억제합니다.
  • 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다 통째로 먹어야 제 맛이 납니다.
  • 적포도주뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있습니다.
  • 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킵니다.
  • 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 합니다.
  • 술은 고환 기능 저하를 초래해 남성 호르몬 수치를 떨어뜨립니다.
  • 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화됩니다.
  • 폐경 여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품입니다.
  • 복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 풉니다.
  • 당근, 풋고추, 소·돼지의 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방합니다.
  • 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아집니다.
  • 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제합니다.
  • 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋습니다.
  • 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽습니다.