비염에 좋은 음식 가지
비염에 좋은 음식 가지
비염은 코의 점막이 염증을 일으켜 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상을 보이는 질환입니다. 일반적으로 알레르기나 감염이 원인이 되며, 계절에 따라 악화될 수 있습니다.
대추
대추는 코의 점막을 강화하는 데 도움이 되는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 대추를 달인 즙을 마시면 비염 증상을 예방하거나 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 대추 10g에 물 한컵 반을 붓고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루에 세 번 식전 30분 전에 마시면 효과적입니다.
녹차
녹차에는 항염증 성분이 있어 비후성 비염에 효과적입니다. 진하게 우려낸 녹차를 식혀 면봉에 묻혀 콧속을 살짝 닦아주면 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 소염 효과를 높이려면 녹차에 천일염을 조금 섞어 끓이면 됩니다.
삼백초
삼백초에는 코 점막을 보호하는 항균 성분이 있습니다. 삼백초 달인 물이나 세척액을 사용하면 코막힘을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 삼백초 어린 싹을 말려 물에 달여 하루 세 번 식사 30분 전에 6개월 정도 꾸준히 마시면 효과적입니다.
감자
감자에는 알레르기성 체질을 개선하는 효과가 있습니다. 꽃가루나 먼지 등의 알레르기로 인한 비염 증상에 도움이 될 수 있습니다. 감자를 삶거나 구워 먹으면 몸을 따뜻하게 하여 비염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
수박 줄기
수박 줄기에는 콧물을 멈추게 하는 효과가 있습니다. 수박 줄기를 볶아 가루로 만들거나 달여서 마시면 비염 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 수박 줄기를 갈색이 될 때까지 볶은 후 가루로 만들어 하루에 여러 번 코에 넣거나, 물에 달여 하루 종일 섭취하면 효과적입니다.
무
무에는 소화를 촉진하고 목 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 비염으로 인해 코가 막혔을 때 무를 먹으면 코막힘을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 너무 매운 무는 피하는 것이 좋습니다.
머위줄기
머위줄기에는 비타민 A가 풍부하여 염증을 해독하고 피를 맑게 하는 데 도움이 됩니다. 비염으로 인해 코가 막혔을 때 머위줄기를 먹으면 코막힘을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 머위줄기를 볶거나 달여서 먹으면 효과적입니다.