나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 가지

나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 가지
나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 가지

나트륨 배출하고 혈압 낮추는 음식 가지

시금치

시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어 있습니다. 이러한 성분들은 혈압을 낮추고 혈압 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면, 시금치를 섭취하면 혈압이 최대 10mmHg까지 낮아질 수 있다고 합니다.

감자

감자에는 혈류를 개선하는 데 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 체내 나트륨을 효과적으로 제거하는 데 도움이 되므로 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 감자에는 레지스탄트 스타치라는 특수한 종류의 섬유질이 들어 있는데, 이는 혈당 수치를 조절하고 포만감을 증가시키는 데 도움이 됩니다.

해바라기 씨

해바라기 씨는 마그네슘이 풍부한 간식으로, 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 마그네슘은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 필수 미네랄입니다. 다만, 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많으므로 섭취 시 주의해야 합니다.

무지방 우유

무지방 우유는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 두 가지 성분은 한 팀을 이뤄 혈압을 3~10% 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈압이 이 정도만 낮아지더라도 심혈관 질환 위험이 15% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 우유에는 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 단백질인 카제인도 들어 있습니다.

강낭콩

강낭콩은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 식재료입니다. 강낭콩에는 수용성 섬유질, 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어 있는데, 이러한 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장 건강을 증진시키는 효능이 있습니다. 연구에 따르면, 강낭콩을 섭취하면 혈압이 최대 5mmHg까지 낮아질 수 있는 것으로 나타났습니다.

다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 플라보노이드라는 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 플라보노이드는 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면, 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났습니다.

바나나

바나나는 칼륨이 풍부한 과일로, 고혈압 환자의 간식으로 좋습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 필수 미네랄입니다. 연구에 따르면, 바나나를 섭취하면 혈압이 최대 4mmHg까지 낮아질 수 있다고 합니다. 또한 바나나는 섬유질과 항산화제도 풍부하여 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.