
폐에 좋은 음식 먹고 폐튼튼
폐에 좋은 음식 먹고 폐 튼튼하게 하기
폐는 우리 몸에 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하는 중요한 기관입니다. 폐가 건강하면 전반적인 건강 상태도 좋아집니다. 그러나 오염, 흡연, 특정 의학적 상태와 같은 요인으로 인해 폐 건강이 손상될 수 있습니다. 폐 기능을 개선하고 폐 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있는 방법 중 하나는 폐에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다.
고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)과 같은 만성 폐 질환의 예방에 도움이 될 수 있습니다. 필수 지방산인 오메가-3는 신체에서 생성되지 않으므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 고등어와 같은 지방이 많은 생선에 함유된 오메가-3는 체내에서 흡수되어 만성 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
토마토
토마토에 함유된 라이코펜은 폐 질환 예방에 도움이 될 수 있는 항산화제입니다. 흡연은 체내 유해 산소를 증가시키는데, 라이코펜은 이러한 유해 산소를 감소시켜 폐 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 라이코펜은 기름과 함께 섭취하면 체내 흡수율이 향상됩니다. 따라서 토마토는 기름에 익히거나 올리브 오일에 버무려 드시는 것이 좋습니다.
브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황 화합물이 풍부합니다. 설포라판은 폐에 축적된 유해 물질, 세균, 담배 잔류물을 제거하는 데 도움이 됩니다. 정상적인 폐에서는 백혈구가 유해 물질을 걸러내지만, 폐 기능이 저하되면 이러한 기능이 감소합니다. 따라서 설포라판이 풍부한 음식을 섭취하면 폐 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 브로콜리에는 항산화제도 풍부하여 면역력을 강화하고 세포 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
무
무는 전통적으로 천식과 백일해 치료에 사용되어 왔습니다. 무에는 가래를 제거하는 데 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 무씨나 살구씨를 볶아 가루로 만들어 먹으면 심한 기침을 완화하고 손상된 기관지와 폐를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 무와 유사한 성분을 가진 다른 흰 음식으로는 인삼, 도라지, 더덕 등이 있습니다.