치주염에 좋은 음식

치주염에 좋은 음식
치주염에 좋은 음식

치주염에 좋은 음식

치주염이란?

치주염은 잇몸과 잇몸뼈 주변에 발생하는 만성 염증 질환입니다. 초기 단계에서는 치은염이라고 하며 잇몸에만 국한되어 나타납니다. 치은염이 진행되면 잇몸과 잇몸뼈 주변까지 영향을 미치게 되는데, 이를 치주염이라고 합니다.

치주염 예방에 도움이 되는 음식

치주염 예방에는 정기적인 치과 검진과 스케일링이 중요하지만, 치아에 좋은 음식을 섭취하는 것도 예방에 도움이 될 수 있습니다.

멸치

멸치는 칼슘과 단백질이 풍부한 대표적인 치아에 좋은 음식입니다. 칼슘은 치아와 뼈를 형성하는 데 필수적인 성분이고, 단백질은 잇몸 조직을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 꾸준히 멸치를 섭취하면 치아가 튼튼해지고 치주염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

귤은 비타민 C가 풍부하여 잇몸과 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 성분으로, 콜라겐은 잇몸과 잇몸뼈를 연결하는 조직을 형성하는 데 사용됩니다. 하루에 2개 정도의 귤을 섭취하면 치주염 예방에 도움이 될 수 있습니다.

녹차

녹차에는 불소 성분이 있어 치아를 강하게 만들어줍니다. 불소는 치아 표면에 침착되어 산에 대한 저항력을 높여줍니다. 매일 녹차 한 잔을 마시면 치아 건강에 도움이 될 수 있습니다.

우유, 치즈

우유와 치즈는 단백질과 무기질 칼슘이 많이 함유되어 있어 매일 꾸준히 섭취하면 치아 건강에 좋습니다. 단백질은 잇몸 조직을 건강하게 유지하는 데 도움이 되고, 칼슘은 치아와 뼈를 형성하는 데 필수적인 성분입니다. 다만, 우유와 치즈에는 젖산이 들어 있어 먹은 후에는 반드시 양치질을 해야 합니다.