비염에 좋은 음식 가지

비염에 좋은 음식 가지
비염에 좋은 음식 가지


비염에 좋은 음식 가지

비염에 좋은 음식

비염은 코의 점막이 염증을 일으켜 생기는 질환으로, 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상이 나타납니다. 비염에는 알레르기성 비염과 비후성 비염이 있는데, 알레르기성 비염은 꽃가루, 먼지, 동물 털 등의 알레르기 항원에 의해 발생하고, 비후성 비염은 코의 점막이 두꺼워져서 발생합니다.

비염을 예방하거나 치료하는 데는 다음과 같은 음식이 좋습니다.

대추

대추를 달인 즙을 마시면 코의 점막을 강하게 하여 비염을 예방하거나 치료하는 데 도움이 됩니다. 암적색으로 잘 익은 대추를 햇볕에 바짝 말리고 한 번 찐 다음에 다시 햇볕에 말립니다. 그대로 먹거나 달여서 즙으로 마셔도 좋습니다. 대추를 달일 때는 대추 10g에 물 한컵 반을 넣고 그 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 달입니다. 하루에 3회씩, 식전 30분쯤에 마시면 됩니다.

녹차

콧속의 염증으로 인한 비후성 비염에는 녹차를 이용하여 콧속을 세척하면 좋습니다. 진하게 우려낸 녹차를 미지근하게 식힌 후 면봉에 묻혀 콧속을 살살 닦으면 됩니다. 또한, 녹차에 천일염을 조금 섞어 끓이면 소염 효과가 더 좋아집니다.

삼백초

항상 숨을 쉬어야 하는 코의 점막에는 세균이 침투하기 쉽습니다. 세균으로 인해 코의 점막에 염증이 발생하면 재채기, 콧물, 코막힘 등의 비염 증상이 나타납니다. 특히, 비염으로 인해 코가 막힐 때에는 삼백초 달인 물이나 삼백초 세척액을 이용하면 막힌 코를 뚫어줍니다. 삼백초의 어린 싹을 그늘에 말리고 물을 부어 달여 하루에 3회씩, 식사하기 30분 전에 6개월 정도를 꾸준히 마시면 좋습니다.

감자

몸을 따뜻하게 해주는 감자는 알레르기성 체질을 개선하는 데 도움이 있어 꽃가루나 먼지 등의 알레르기성 비염에 효과가 좋습니다.

수박 줄기

수박은 이뇨 작용을 가지고 있어 신장병에 효과가 있고, 수박의 줄기에는 콧물을 멈추게 하는 효과가 있어 비염 치료제로도 좋습니다. 수박 줄기를 깨끗이 씻은 후 중불에서 갈색이 될 때까지 볶습니다.

비염으로 인해 코가 막힐 때 무를 이용하면 좋습니다. 무는 위의 활동을 도와 소화를 촉진시켜주고 목의 통증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 다만, 너무 맵지 않은 무를 이용하도록 하세요.

머위 줄기

머위 줄기도 코막힘을 해소해 줍니다. 비타민 A가 풍부한 머위는 피를 맑게 해주고 염증을 해독하는 효과가 있습니다. 비염 증상으로 코가 막힐 때에는 머위 줄기를 사용하면 효과를 볼 수 있습니다.

비염을 예방하거나 치료하는 데는 음식 외에도 충분한 휴식, 규칙적인 운동, 스트레스 관리 등이 중요합니다. 또한, 알레르기성 비염의 경우 알레르기 항원을 피하는 것도 중요합니다.