
과일 섭취 지나쳐도 콜레스테롤 높인다
과일 과다 섭취, 콜레스테롤 상승의 원인
과일의 과당, 중성지방 증가와 콜레스테롤 상승의 관계
탄수화물이나 과일에 포함된 과당은 과도하게 섭취될 경우 지방으로 저장되며 중성지방을 증가시킵니다. 과도한 열량 섭취는 궁극적으로 콜레스테롤 수치를 상승시킬 수 있습니다.
채소는 부피가 커도 열량이 낮은 반면, 과일은 하나당 100kcal 이상의 열량을 함유하고 있어 식후에 과일을 많이 섭취하면 식사량을 줄여도 열량 섭취가 증가할 수 있습니다.
견과류와 올리브유의 과다 섭취와 콜레스테롤 상승
견과류와 올리브유와 같이 조금만 먹어도 열량이 높은 음식을 많이 섭취하면 콜레스테롤이 증가할 수 있습니다.
과일 섭취 시 주의 사항
- 후식으로 과일을 섭취하는 경우 식사 후 2-3시간 정도 시간을 두고 섭취하는 것이 좋습니다.
- 과일은 한꺼번에 많이 섭취하지 말고 조금씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
- 가족력이 있어도 환경적 요인이 콜레스테롤 수치에 더 큰 영향을 미칩니다.
- 여름철에 콜레스테롤 수치가 높아지는 경우 과일이나 빙과류와 같은 제철음식이 원인일 수 있습니다.